?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

         Итак, последней, а с точки зрения истории, наверно, самой главной особенностью базилики Сен-Дени является её теснейшая, можно сказать личная связь с королевской властью Франции.
         Все началось с Карла Марте́лла. Он не был королем, но под его командованием франки разбили арабское войско близ Пуатье. Эта победа остановила продвижение арабов в Западную Европу. Карл был единодушно признан борцом за христианство и правителем всей Галлии. И после 25 лет правления (хотя правильнее было бы сказать «воевания») он обрел покой... где? Угадали: в Сен-Дени – в 741 году!


Вот он, Карл Мартелл, каким его представили отдаленные потомки:

Piccy.info - Free Image Hosting
(Фото не мое...)
          Первым «настоящим» королем франков стал его сын, Пипин Короткий. В 754 году папа Стефан III, специально предпринявший поездку во Франкское королевство для политических переговоров с Пипином, свершил обряд миропомазания над ним и его двумя сыновьями: Карлом, будущим Великим (768-814), и Карломаном (768-771). При этом папа под страхом отлучения заповедал вельможам и народу избирать себе королей только из этой освящённой Церковью фамилии. А Пипин дал торжественную клятву за себя и своё потомство заботиться о Церкви и блюсти её интересы. Во исполнение этой клятвы он внес большой вклад в укрепление экономического могущества аббатства Сен-Дени и в украшение базилики. Но когда настал черёд Пипина Короткого отойти в мир иной, он приказал, чтобы его похоронили снаружи церкви, причем лицом вниз, за грехи его отца Карла Мартелла, который церковников не жаловал.  Однако надгробие Пипина и его жены Берты находится внутри церкви и вполне благообразно:
Piccy.info - Free Image Hosting
          Каролингов хватило почти на двести пятьдесят лет; пришли Капетинги. Одна династия сменяла другую, но каждая новая соблюдала созданную Пипином традицию, подтверждая таким образом свое наследственное право на престол. И на протяжении многих веков в час королевских похорон здесь звучал знаменитый возглас: «Король умер, да здравствует король!», что говорило о преемственности власти, о ее надежности и непрерывности.
          Жизнь не обходила стороной тихую обитель. Сюда прибывали паломники – поклониться гробнице святого; стены аббатства не выдерживали напора Столетней войны, в 1435 году оно оказалось в центре конфликта, а в эпоху религиозных войн, в 1567 году, ворвавшиеся сюда гугеноты учинили грабеж и причинили серьезные разрушения церкви. Именно здесь Генрих IV отрекся от протестантской веры отцов и принял католическую. Отсюда пошла его знаменитая фраза: "Париж стоит мессы". На протяжении веков в базилике также короновали французских королев - от Анны Бретонской до Марии Медичи.

Piccy.info - Free Image Hosting
(Надгробная плита королевы Фредегонды, жены Хильперика  I, из династии Меровингов, ум. в 597 г.  Злая была женщина и весьма честолюбивая. Плиту из черного мрамора перенесли сюда из церкви Сен-Жермен-де-Пре; черты лица на ней почему-то стерты.)

В 1260 году король Людовик Святой приказал перенести в Сен-Дени останки всех ранних королей, в частности Хлодвига и его супруги Клотильды из парижского аббатства св. Женевьевы, и расположить их надгробия в хронологическом порядке.
Piccy.info - Free Image Hosting
(Это король Хлодвиг I,  рядом с ним - Хильдеберт I, в кадр попала только его рука, держащая модель построенного при нем храма.)

        Шли и шли события непрерывной чередой, но ничто не мешало королям и королевам обретать вечный, как они надеялись, покой под этими высокими сводами.
         Каждое из погребений состоит из двух частей: собственно могилы и надгробия. По распоряжению Людовика Святого в 1265 году для всех его предшественников были изготовлены 16 надгробных каменных скульптур. Они изображают монархов в лежачем положении, но с открытыми глазами - как бы уже видящими приход Воскресения. Эти статуи, конечно, не портретные, но соответствующие тогдашним представлениям об идеальном государе: вот какие они красивые, стройные величавые...
Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting
         С 10-го по 18-ый век почти все монархи Франции были похоронены здесь. Самые древние среди них Меровинги - в крипте, оставшейся от первой базилики: Дагобер I со своей супругой. В общей сложности 37 королей, 25 королев, 25 принцев и принцесс, часто умерших во младенчестве.
Piccy.info - Free Image Hosting
(Два дальние статуи - это Людовик VI , прозванный Толстым (а здесь он такой тонкий...) и Генрих  I, тот, что женился на Анне Ярославне. Две фигуры из  заказанных Людовиком Святым. Слева в уголке - несчастный младенец, не проживший и полугода (1316), родившийся после смерти своего отца, Людовика Х, последний из прямой линии Капетингов. Но и этого крошку изобразили как приличного ребенка лет двух...) 
           Вместе с удостоившимися захоронения здесь знаменитыми полководцами (коннетабль Дюгеклен - ум. 1380, маршал Тюренн 1675) набралось 106 могил, и более 70 из них снабжены скульптурными изображениями.
Piccy.info - Free Image Hosting
(Это меч и щит Дюгеклена.)

Мастерство изготовления надгробий со временем возрастало. Созданные на протяжении нескольких столетий скульптуры отличаются стилистически. Начиная с Филиппа Красивого, статуи становятся портретными (разумеется, не без идеализации), складки одежд ложатся по контуру фигур, а не топорщатся, как будто на стоящих.

Piccy.info - Free Image Hosting
(Тут видно, что складки одежды внизу расположены так, словно король не лежит, а стоит. Но некоторые из нынешних статуй действительно раньше были "стоячими" - на заднем плане виден скульптурный балдахин, какие бывают в церквях над статуями святых: уже в 19-м веке реставраторы, пытаясь как-то заполнить пустые места разрушенных надгробий, перевозили сюда скульпутуру из других церквей...)

Piccy.info - Free Image Hosting
(А вот и Флипп IV Красивый со своей женой Жанной Наваррской. Этот малоприятный монарх, жесткий прагматик, уничтоживший орден тамплиеров, любил свою жену и не захотел жениться ради политической выгоды, когда она умерла.)

       Холодноватую торжественность дополняют трогательные детали – собачки (символ верности) и похожие на собачек львы (символ власти и мужества).
Piccy.info - Free Image Hosting
(Заметьте, что здесь складки уже расположены в соответствии с реальностью. Льва можно частично видеть выше, на снимке с младенцем.)

        По давней традиции у надгробий часто устанавливали статуи монахов-плакальщиков; здесь они тоже есть, но совершенно необычные: вместо того, чтобы молиться о покойнике, они явно увлеклись теологической дискуссией!

Piccy.info - Free Image Hosting
(Эти фигурки меньше здорового дога, лежащего справа. И они, похоже, портретные!)
          Сам Людовик IX, по злой иронии судьбы, нормального погребения в Сен-Дени не удостоился. Точнее, оно исчезло бесследно. На его примере можно показать, насколько реальная жизнь королей отличалась от безмятежности гробниц. Двадцать лет он, страстный поборник христианской веры, готовился к крестовому походу. Который закончился не просто неудачей, а полным и позорным провалом. Король потерял родного брата (другой брат заболел и остался калекой), почти все войско, попал в плен и в конце концов умер от дизентерии. Умирая, велел не делать ему пышного надгробия, потому в базилике, судя по миниатюрам, воздвигли скромный деревянный мавзолей. Позднее, после канонизации, потомки заменили его на что-то более солидное, но мы этого увидеть не можем: в 1435 году, на последнем этапе Столетней войны, сюда ворвались англичане и уничтожили памятник не только Людовику Святому, победителю англичан при Тайлебурге в 1242 году, но и гробницы его матери, Бланки Кастильской, жены Маргариты и сына-наследника Филиппа III.
      А это - надгробие  Изабеллы Арагонской. Барышням, мечтающим стать принцессами, полезно было бы ознакомиться с её историей.
Piccy.info - Free Image Hosting
         Дочь короля, выданная замуж за наследника французского престола, она произвела на свет первенца в 17 лет (это был небезызвестный в будущем Филипп IV Красивый), потом еще троих сыновей (один прожил 5 лет, другой 12, а от третьего пошла ветвь Валуа). Потом её муж следом за своим отцом, Людовиком IX, отправился в тот же крестовый поход, она - следом за мужем. Там наследник стал новым королем, Филиппом III, а она - королевой, и в этом звании пробыла всего пять месяцев: на обратном пути, уже переплыв море, зимой 1271 года, Изабелла, будучи на шестом месяце новой беременности, при переправе через какую-то реку упала с лошади, сильно разбилась, преждевременно родила и спустя несколько дней умерла 24 лет от роду. Стоит ли завидовать такой судьбе?
Piccy.info - Free Image Hosting
( Это миниатюра из хроники более позднего времени, изображающая смерть Изабеллы в окружении воинов-крестоносцев. Справа, в котте с лилиями и короне - скорбящий супруг.))
          И Людовик, и его невестка Изабелла умерли вдали от Парижа. Я задалась вопросом, как доставляли их останки для погребения на такие большие расстояния, если учесть скорость гужевого транспорта и состояние средневековых дорог?
           Обнаруженные в источниках объяснения, мягко говоря, мрачноваты и даже жутковаты, но каждый век вынужден решать свои проблемы доступными для него способами, и я полагаю, что об этом нужно рассказать.
         Смерть ходила по пятам за людьми средневековья, это было дело обыденное, но им было не все равно, где и как они лягут в могилу. Христианину в первую очередь требовалась освященная земля, но желательно было также лежать рядом с родными, с предками. Для простого человека, умершего на чужбине, посмертное возвращение на родину было невозможно, ибо слишком дорого стоило. Знатные и тем более королевские семьи могли себе это позволить.
         Самым сложным и расходным способом было бальзамирование. Это древнее умение европейцы давно утратили. Вместо специально обученных египетских жрецов, в эпоху крестовых походов (когда рыцари погибали и умирали в множестве) телами умерших занимались цирюльники - тогдашние хирурги - и аптекари, у которых всегда имелись под рукой ароматические травы и смолы. Прежде всего вынимали и бальзамировали сердце, иногда дополнительно отсекали и мумифицировали голову и руки, чтобы вдова могла опознать присланные ей останки. Бальзамирование всего остального требовало большого расхода дорогих материалов, - соли, мёда, растительных смол, иначе сохранность «ценного груза» не обеспечивалась. Поэтому в экстренных обстоятельствах часто приходилось прибегать к другому способу, воистину варварскому, но более быстрому, дешевому и гигиеничному. Для него требовались... повара и мясники (умевшие разделывать туши и варить бульон). Тело покойника вскрывали, сердце бальзамировали отдельно, внутренности складывали в особый сосуд и хоронили без церемоний, а остальное вываривали в котле до тех пор, пока плоть не отделится полностью от костей. Таким образом сберегли от разложения останки не только Людовика и Изабеллы, но и Филиппа III, и знаменитого полководца Бертрана Дюгеклена, и, между прочим, пресловутого Симона де Монфора.

Piccy.info - Free Image Hostingу
(Ну, у Симона-то труба пониже, дым пожиже - его похоронили в  родовом поместье, а это - надгробие знаменитого Жана Дюнуа, бастарда Орлеанского - еще одного полководца Столетней войны.)
       Из вынужденной практики с XIII-го века сложился обычай, ставший привилегией династии Капетингов (королей, иногда королев или близких родичей): трехчастное погребение сердца, внутренностей и костей в раздельных гробницах. Это позволяло распространить память об умерших правителях на большей территории, проводить дополнительные ритуалы и тем самым укреплять почтение к монархии в душах подданных. И практика эта сохранялась вплоть до просвещенной эпохи Возрождения, о чем речь пойдет впереди.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kat_bilbo
Jun. 13th, 2018 09:10 pm (UTC)
Невероятно интересно. И какие красивые скульптуры... Если меня каким-нибудь ветром занесёт в Париж, я вот сюда обязательно схожу.
patteran
Jun. 19th, 2018 12:41 pm (UTC)
Мы жили неподалеку и тоже, конечно, туда заглянули. Удивительное место!
( 2 comments — Leave a comment )